- Кашин
Кашин.
Вид на город с реки Кашинка.Ка́шин, город в Тверской области, центр Кашинского района, в 150 км к северо-востоку от Твери. Расположен на р. Кашинка (левый приток Волги). Железнодорожная станция. Население 20,6 тыс. человек. (1996).
Впервые упоминается как город в 1238 в Никоновской летописи. В XII начале XIII вв. в составе Владимиро-Суздальского княжества, с 1247 Тверского, вместе с которым в 1485 вошел в состав Московского государства. В 1609 взят и разорен польско-литовскими интервентами, в 1611 был одним из сборных пунктов ополчения под началом К. М. Минина и князя Д. М. Пожарского. В XVIIIXIX вв. К. торговый и ремесленный город, с конца XIX в. крупный центр торговли льном.
В К.: завод электроаппаратуры, льнозавод, швейная фабрика, предприятия пищевой промышленности (заводы ликероводочный, по розливу минеральной воды, молочный, мясокомбинат). Краеведческий музей. Сохранились архитектурные ансамбли бывших монастырей: Клобукова Николаевского (основан в середине XIV в.), Дмитровского (упоминается в 1521), Сретенского (основан в начале XV в.); церкви Иоакима и Анны (1646, деревянная), Фроло-Лавровская (1751), Ильинско-Преображенская (1778), Петропавловская (1782), Входоиерусалимская (1789) и др.
На окраине К. бальнеогрязевой курорт (с 1884). Средние температуры января -11°С, июля 18°С. Осадков 500 мм в год. Основные природные лечебные факторы минеральные воды (различного химического состава и минерализации; сульфатная натриево-магниево-кальциевая вода разливается в бутылки и в качестве лечебно-столовой называется «Кашинская») и торфяные грязи (применяются с 1916), которые используются при заболеваниях органов пищеварения, движения и опоры, нервной системы и гинекологических болезнях. Питьевая галерея, водолечебница.
В районе выращивают зерновые, картофель, лен. Молочно-мясное скотоводство, птицеводство. В 30 км от К., в селе Верхняя Троица, Дом-музей М. И. Калинина.
Кашин.
Снимок конца XIX начала XX вв.
Кашин.
Торговые ряды.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.